华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻

外媒聚焦中美元首会晤:打造中美关系新起点

来源:中国新闻网 时间:2017-11-09 20:25:07 浏览次数: 作者:小编
  中新网11月9日电 应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日起对中国进行国事访问。作为中共十九大后中方接待的第一起国事访问、特朗普上任后的首次来华,此次“习特会”备受国际媒体关注。外媒

  中新网11月9日电 应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日起对中国进行国事访问。作为中共十九大后中方接待的第一起国事访问、特朗普上任后的首次来华,此次“习特会”备受国际媒体关注。外媒评论称,这一“历史性会晤”有望成为中美关系发展的新起点。

11月8日,美利坚合众国总统唐纳德・特朗普乘坐专机抵达北京,开始对中国进行国事访问。中新社记者 侯宇 摄
11月8日,美利坚合众国总统唐纳德・特朗普乘坐专机抵达北京,开始对中国进行国事访问。中新社记者 侯宇 摄

  经贸议题成亮点 特朗普随行队伍吸睛

  中国外交部方面此前透露,经贸问题会是中美两国元首讨论的重点问题之一。英国《金融时报》引述美国商务部长威尔伯•罗斯的话称,解决中国贸易中的不平衡是中国国家主席习近平与美国总统特朗普会谈的主要焦点。为企业争取公平互惠待遇,是双方的一个共同目标。

  数据显示,1979年中美之间贸易额仅为25亿美元,而这一数字到2016年已达5243亿美元。目前,美国是中国最大的出口市场,而自中国加入世贸组织以来,美国对华出口增长显著,2016年比2001年增长500%。如今,中美经贸关系已成为中美关系的“压舱石”和“推进器”。

  此次与特朗普同行、由多家企业高管组成的商贸代表团,也引起了各国媒体的关注。美国能源与大宗商品企业将是陪同特朗普访华的企业代表团主力,其中有10家企业涉足天然气或其他能源领域。通用电气、霍尼韦尔和波音等大型工业企业高管也在特朗普访华代表团名单之中。

  新加坡《联合早报》称,特朗普访华随行阵容庞大,中美达成的商业订单会是其此次访华的亮点之一。俄罗斯卫星新闻网和“今日俄罗斯”网站也都关注中美双方会谈中可能涉及到的两国经贸议题。俄罗斯卫星网引述特朗普的话说,美国希望改善与中国的贸易关系。“今日俄罗斯”网站引述俄专家的话报道称,特朗普懂得需要与中国达成协议。

11月9日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。中新社记者 毛建军 摄
11月9日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。中新社记者 毛建军 摄

  竞争合作不分离 深入对话维护关系

  除了经贸议题,“中美元首北京会晤的更深远意义在于两国领导人愿意保持经常性沟通、维护两国良好关系”,新加坡《联合早报》引述学者的话指出。

  美国新一届政府就职以来,习近平主席和特朗普总统通过会晤、通话、通信等方式保持了密切沟通,为中美关系发展提供了战略引领。中国外交部副部长郑泽光此前表示,两国元首将利用此次北京会晤就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进两国各领域交流与合作,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

  英国《金融时报》评论称,如果美国愿意同中国一起推动全球治理,解决更多问题,那么中国就是一个合作伙伴。同时,中美两国必然是竞争对手,这并不是坏事,因为这可以提供更多调整和变革的动力。

  《联合早报》称,中美作为两个大国,最重要的就是要保持频繁的领导层沟通机制,确保在一些重大问题上,能继续深入地对话交流。中美领导人愿意保持沟通渠道畅通,意味着两国仍相信双边关系中的竞争与合作两个基本面不可分离,中国希望中美合作能达成互利共赢的两国关系。

11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。中新社记者 盛佳鹏 摄
11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中美关系新起点 打造互利共�合作格局

  中美元首北京会晤是“一次历史性的重要会晤”,美国驻华大使布兰斯塔德在此前介绍特朗普访华情况时表示。他认为,中国国家主席习近平和美国总统特朗普建立了良好的个人友谊和工作关系,对中美关系发展具有重要意义。他说,过去一段时间,两国元首保持着密切沟通,呈现良好的势头。

  路透社引述中国国家主席习近平的话称,中美关系事关两国人民的福祉,也关乎世界的和平、繁荣、稳定,对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

  亚洲协会美中关系中心主任奥维尔•谢尔表示,中美关系有可能因为这次特朗普访华而出现方向上的改变。

  “中美关系良性互动已成为世界瞩目的焦点”。外媒指出,合作共赢的基础是相互尊重、相互了解,中美两国在最高层次进行战略性对话并达成重要共识,将为中美关系的长远发展指明方向,这不仅有利于中美两国的利益,也有利于国际社会的和平与发展。(完)www.bjwjcwb.com

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn