华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会新闻

四川藏族消防战士家乡救灾“三过家门而不入”

来源:中国新闻网 时间:2017-08-13 01:59:52 浏览次数: 作者:小编
 中新社四川九寨沟8月12日电 (记者 刘忠俊)12日,四川九寨沟地震抗震救灾已进入第5天。成都消防飞豹救援队队员尤仲泽仁与战友一样,一直坚守救灾第一线连续奋战了5天。  尤

  中新社四川九寨沟8月12日电 (记者 刘忠俊)12日,四川九寨沟地震抗震救灾已进入第5天。成都消防飞豹救援队队员尤仲泽仁与战友一样,一直坚守救灾第一线连续奋战了5天。

  尤仲泽仁的老家在九寨沟景区的荷叶寨,那里有妈妈、哥哥、表哥、侄子等30多名亲人。18岁那年尤忠泽仁参了军,成为一名消防战士,22岁的他已服役5年。

  九寨沟地震发生后,尤仲泽仁主动申请参与救援。地震当晚21时40分,尤仲泽仁就与战友们一起奔赴九寨沟震区执行救援任务。尤仲泽仁的老家荷叶寨位于此次地震的核心区,数日来忙于救援的他多次经过荷叶寨,“三过家门而不入”。

  9日上午8时50分,连夜行军11个小时后,成都消防救援大部队抵达九寨沟风景区的地震核心区,尤仲泽仁随着大部队一起立即投入到搜救任务中。空闲时他悄悄尝试与家人联系,但一直联系不上。汽车路过家门,尤仲泽仁保持沉默,没有告诉任何人。“按照命令,我们当时前往黑河乡搜救,那里离我家荷叶寨只有30公里左右。”尤仲泽仁表示,当时心里确实很焦急和担心,很想回家看看。“救援任务是第一位的!”尤仲泽仁称。

  10日上午10时许,成都消防22名战士组成搜寻救援分队,向诺日朗瀑布、镜海、珍珠滩、五花海等方向开展搜寻。

  “要快!不要跟得太近!”尤仲泽仁是一名业务能手,他跑在最前面。一路上连根拔起的树木横亘在砂石上,大家只能匍匐翻过,救援队员整个面部都陷入泥灰之中。头顶上是高悬的巨石,一旦发生余震所有人都有可能被大石“吞噬”,要想最大限度减少损失,只能采取小队通过的方式。最后,尤仲泽仁与战友们一起圆满完成了此次搜救任务。

  12日,尤仲泽仁突然接到家人电话,此时距地震已是第5天,他第一次有了亲人的消息。但遗憾的是,家里失去联络的表侄儿杨东东已确认在地震中遇难。

  目前,尤仲泽仁的家人已与荷叶寨村民们一起转移至安全地带,就住在寨子附近的临时安置点的帐篷里。(完)

上一篇:贵州福泉:苗族“杀鱼节”传承渔猎文化

下一篇:很抱歉没有了

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn