华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 新闻频道 > 清远新闻

清远市委书记也是创文“义务监督员”(图)

来源:清远新闻网 时间:2015-05-28 16:41:02 浏览次数:
葛长伟部署创文“三步走”,今年重点找准问题加快整改 创建全国文明城市,是清远这座城市的光荣与梦想。 南方日报记者 曾亮超 摄 ●南方日报记者 魏金锋 通

  葛长伟部署创文“三步走”,今年重点找准问题加快整改

 

   

创建全国文明城市,是清远这座城市的光荣与梦想。 南方日报记者 曾亮超 摄

 

    ●南方日报记者 魏金锋 通讯员 潘南友 余紫迎

 

    声音

 

    一方面要看到差距,一方面要坚定信心。今年重点找准问题,对照整改,明年重点整改提升,后年完善迎检。接下来的工作方案要虚实结合,重点要把虚任务实化,抽象任务具体化,落到实处,进一步细化,量化。

    ——市委书记、市文明委主任葛长伟

 

    全国文明城市是含金量很高的城市品牌,一座城市给人留下什么印象,很大程度取决于创文。创文任务分解并不是“一分不管”,而且要形成合力共同解决创文中遇到的问题。

    ——代市长郭锋

 

    市委书记当起了“义务监督员”

 

    27日下午,清远举行了市文明委2015年第一次(扩大)会议。市委书记、市文明委主任葛长伟在会上部署清远创文“三步走”,2015年重点找准问题整改,2016年重点整改提升,2017年完善迎检。代市长郭锋认为今年是清远创文起步年,任务艰巨,各级部门需要增强紧迫感。

 

    记者注意到,葛长伟在会上多次就自己平常遇到的一些现象当场跟相关负责人交流,并笑称自己是“义务监督员”。会议听取了关于解决当前创文工作中突出问题的汇报和关于威海等市创文工作的调研报告,讨论了2015年清远市创建全国文明城市工作要点(讨论稿)、2015年清远市创建全国文明城市活动方案(讨论稿)。

 

    ▶▷现状

    难点问题反弹严重

 

    记者从会上获悉,从过去的做法来看,清远创文市直、各区、街道、社区还没有形成创文合力,统筹协调不够。表现在:一是创文责任意识不强,为创文而创文,把创文与本单位的业务分开,不善于借助创文东风提升本地区、本单位的整体工作水平。

 

    重点难点问题边整治边乱,反弹严重,没有建立长效机制,没有达到创文常态化、日常化、平常化。在硬件方面,如“四大馆”(城市馆与博物馆、艺术中心、图书馆、科技馆与青少年活动中心)建设没有倒排工期,久拖不决,社区体育公园建设进展缓慢,无法满足市民群众日益增长的精神文化需求。各类市政设施没有建立常态化的日常巡查修缮机制,设施欠缺或损坏没有及时得到修建。

 

    在管理方面,如“脏乱差”严重的内街小巷、城中村、商业中心、集贸市场、城乡结合部边整治边乱,户外广告发布、车辆停放、摩托经营等行为不规范,没有制定标本兼治措施,没有建立长效管理机制。

 

    ▶▷破题

    “三步走”提升城市文明程度

 

    会议透露,清远将按照分步实施(2015年为达标年、2016年为常态年、2017年为品牌年)和“条块结合、属地管理”及“谁分管、谁负责”的原则,全面推进创文工作。

 

    据介绍,2015年重在补齐短板,达到测评标准。比如加快文体设施建设,加快重点体育设施和社区体育公园的建设,确保年底全部竣工。在清新片、清城江北片、清城江南片建设示范性道德讲堂(市民学校)15所;大力开展户外广告、城市养犬、早市夜市经营、流动摊档经营等专项整治等。

 

    2016年重在巩固提高,抓常态化机制建设。如全面完善文体设施、全面修缮欠缺或损毁的公共设施,建立定期巡查检修机制、全面完成“脏乱差”项目的综合整治或升级改造、建立健全城市管理各项考核制度等。

 

    2017年重在查漏补缺,创造品牌。一是查漏补缺;二是营造宣传氛围;三是定期组织专业调查队深入各社区上门入户开展创文知晓度测评;四是按照创文活动方案认真组织实施各项创文活动,打造形成一批创文活动品牌;五是做好各项迎检准备工作。

 

    ▶▷焦点

    清远能否设创文“一票否决权”?

 

    记者了解到,为学习借鉴先进地区创建全国文明城市的成功经验和有益做法,前期,清远组织了有关人员组成调研组先后赴河源、惠州、威海、张家港四市调研考察创文工作

 

    据介绍,河源、惠州、威海、张家港四市都以市委、市政府的名义印发创建全国文明城市有关考核问责文件,做到有奖有罚、奖罚分明。并赋予文明办、创文办“一票否决权”。张家港市把精神文明建设纳入机关和乡镇绩效考核,考核分值和经济指标各占50%。2005年以来,张家港市奖励创建先进单位、个人超过3000万元,6个创建成绩靠后的市级机关主要领导被诫免谈话或降职。

 

    但是,目前清远对创文工作还没有制定具体的考核办法,没有落实考核主体,也没有具体的奖惩措施。为此,清远市文明办建议加强对创文工作的考核,将其列入党建五级联述联评联考内容,并加大考核权重,对有创文任务的单位,如创文工作考核不合格,则整个五级联述联评联考不合格,实行“一票否决”。或对创文工作进行单项考核,将创文工作考核结果与责任单位利益挂钩,对考核不合格的单位,其单位及单位主要领导、分管领导和相关责任人,当年不能评先评优、不能提拔使用。

 

    会议透露,清远下一步加强督导,严格奖惩,每年年底根据考评结果进行总结,对先进单位和个人进行表彰,对工作不力、落实不到位的给予问责。葛长伟表示,要将创文工作列入党建五级联述联评联考内容。

 

    ▶▷惠民

    市群艺馆力争年内竣工

 

    据《2015年清远市创建全国文明城市工作要点》透露,清远将建立健全创文动态台账,建立市容市貌、公共秩序、文化建设、宣传教育、政务环境、创文资料6大创文台账,随时掌握各类指标现状、存在问题和工作进展。

 

    加快文体设施建设。加快市体育公园、市篮球综艺馆、市群众艺术馆的建设,力争年内竣工。加快51个社区体育公园的建设,确保年底80%竣工。启动“四大馆”(城市馆与博物馆、艺术中心、图书馆、科技馆与青少年活动中心)建设。

 

    建设培育和践行社会主义核心价值观示范点一批。在清新片、清城江北片、清城江南片建设示范性道德讲堂(市民学校)15所、清远好人广场(公园/长廊)3处、社会主义核心价值观高端户外广告牌6处、志愿服务驿站3个、诚信驿站3个。

 

    普查并修缮公共设施。对照测评标准,对市区所有公共设施进行全面普查登记,对欠缺或损毁的进行规划、修建或修缮。开展综合整治。

 

    谈及完善公共设施,葛长伟当场以市民身份向相关部门提要求,“我在江滨公园锻炼时,有市民反映自从江滨公园的乒乓球台后面的网撤走后,打球老是要捡球。我建议是不是再拉一个网?”

 

    ■花絮

 

    在谈及加强监管时,葛长伟笑着对清远市委常委、高新区党工委书记、清城区委书记温湛滨说,“我天天给你当‘义务监督员’,有问题就给你打电话。”在谈及创文工作宣传氛围时,葛长伟对清远市教育局局长林海龙说,“创文工作要从幼儿园抓起,小孩教大人,效果会更好。”

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:清远市区垃圾处理中转站建设遭遇尴尬

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn