华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 新闻频道 > 广东快讯

云南沧源上演疯狂的“泥巴盛宴” 游客秒变“黑人”

来源: 时间:2017-04-30 21:02:16 浏览次数:
图为“摸你黑”狂欢现场。 刘冉阳 摄   中新网沧源4月30日电 (刀志楠 刘冉阳)30日,一年一度的“摸你黑”在佤乡云南省临沧市沧源县举行。平日里安静悠闲的小城变得热闹非凡,来自中外
云南沧源上演疯狂的“泥巴盛宴”游客秒变“黑人”
    图为“摸你黑”狂欢现场。 刘冉阳 摄

  中新网沧源4月30日电 (刀志楠 刘冉阳)30日,一年一度的“摸你黑”在佤乡云南省临沧市沧源县举行。平日里安静悠闲的小城变得热闹非凡,来自中外的近万名游客与世代居住在这里的佤族人一起参与这场“佤式”狂欢。

  “摸你黑”取意于佤族民间用锅底、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福的习俗。近年来,作为佤族文化载体和追忆民族历史、表现民族精神的最佳形式,“摸你黑”被越来越多的人所熟知。

图为“摸你黑”狂欢现场。 刘冉阳 摄
图为“摸你黑”狂欢现场。 刘冉阳 摄

  当日14时,一场佤族传统的“百台木鼓千人甩发舞”后,狂欢正式开始。沸腾的人群,飞舞的泥浆。大家竞相追逐、互抹泥浆。半个小时后,整个“摸你黑”广场就成了“泥巴的世界”,几乎每个人全身都裹满了泥巴,变成了一个个笑容灿烂的“泥人”,就连执勤的警察也不能幸免。

  魏女士来自邻市,是一名佤族。“摸你黑”这天,她特地穿上自己的民族服装,不远千里赶赴盛会:“虽然我不是当地人,但这是我们佤族同族之乐,我一定要来参加。”

图为被涂满泥浆的市民。 刘冉阳 摄
图为被涂满泥浆的市民。 刘冉阳 摄

  据介绍,“摸你黑”涂抹的泥巴由植物调配而成,涂在身上清清凉凉,有防晒、美容、护肤的功效。佤族以黑为美,人们互相涂抹泥浆表示祝福。涂抹得越黑,代表快乐就越长久。

  对不少游客来说,“摸你黑”带给她们的是一种放松。人们在“泥巴盛宴”中尽情舞蹈,互送祝福,品尝快乐。“在这里可以把一切烦恼都抛到脑后,轻轻松松,开开心心。”游客潘丽萍从头上扯下一大块泥巴,“实在是太刺激、太嗨了。”

图为游客在互相涂抹泥浆。 刘冉阳 摄
图为游客在互相涂抹泥浆。 刘冉阳 摄

  据介绍,经过数年精心打造,“摸你黑”狂欢节规模不断扩大,先后摘得“中国十大魅力节庆活动”、“中国最具魅力的原生态民族文化旅游节”、“最佳狂欢气氛奖”等头衔。此次狂欢节除开展传统的“摸你黑”狂欢活动外,还安排有祭牛魂、陀螺赛、民族歌舞表演等活动。(完)

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn