华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汽车

程维:中国成为全球交通智能化创新前沿

来源:中国青年网 时间:2017-08-10 03:50:28 浏览次数: 作者:实习编辑
  8月8日,“创新与责任助力可持续发展研讨会”在北京举行,滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维做了开场致辞,内容围绕创新、责任、可持续发展等相关话题。  程维表示,过去五年,交通像其他行业一样出现了革命性、颠覆性的

  8月8日,“创新与责任助力可持续发展研讨会”在北京举行,滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维做了开场致辞,内容围绕创新、责任、可持续发展等相关话题。

  程维表示,过去五年,交通像其他行业一样出现了革命性、颠覆性的变化。以代驾为例,以前车主会在路边找小卡片,找认识的师傅帮忙代驾。现在,有很多城市都有可信赖、稳定的代驾服务帮助车主。同时,代驾司机也正在用他们的辛勤劳动让代驾成为被整个社会尊重的职业。

  在程维看来,未来交通一定是智能化。如今的智能是连接彼此,未来基于大数据和人工智能,可以实现智能的城市交通。它了解每个人的出行需求、交通工具,能做出最优的解决方案,“这个大脑是各地交通部门是最重要的管理工具”。

  程维说,如今出行行业的变化只是刚刚开始,还有很多问题需要我们共同面临和解决。“这一切的创新,这一切的努力,最终的目的是让城市可持续发展。让城市效率变高,这一切是激励滴滴人小桔人每天努力工作内在的源泉,也是我们所有司机师傅共同奋斗努力的根本。”

  以下为发言全文:

  感谢大家今天来到现场参加滴滴代驾上线两周年,实际上滴滴刚刚度过5周年的生日,让我们有机会在现场感谢一下这5年以来所有过去的合作伙伴,未来的合作伙伴对我们的支持,也让我们有机会请到了很多我们各地的代驾师傅来到现场,让我们有机会向大家表达谢意、表达敬意。让我们有机会一起在这样一个特殊的日子里面,我们讨论一下责任、创新、可持续发展。

  谢谢大家一直以来对滴滴的支持,谢谢大家!

  滴滴成立了只有5年时间,但是这5年里,我们的出行以及整个交通发生了巨大的变化,上一次交通出行发生革命性的创新,我觉得是100多年前汽车的发明,人类有2000年都是用马车,100多年前,因为汽车的发明,我们围绕着汽车重新构建了道路、城市,建立了交通规则,我们开始习惯了各种各样基于汽车技术发展出的交通工具。

  但是过去5年,中国、美国乃至全球的整个出行、交通因为互联网的出现,交通像其他行业一样,发生了革命性、颠覆性的变化,我们开始不再去路边扬招,我们开始习惯能够叫的不仅仅是出租车,车的等级像酒店一样细分,有了类似星级酒店的专车、豪华车,当我们需要代驾服务时,不用像以前那样,在路边找一个小卡片,或者找我们认识的师傅来帮忙代驾。现在,在很多城市都有了可信赖的、稳定的代驾服务帮助你,开始有了顺风车,公交也接入网络可以实时查询动态,自行车开始共享。

  今天在济南,滴滴上线了第一条我们智慧潮汐道路,可以根据早上和晚上的车流不同,在早上,左边是三车道,晚上变成左边是两车道,一切开始发生变化,在这 5年的时间里,互联网、大数据、科技开始改变了交通出行。5年以前,我们创业的时候,我听到最多的就是赶英超美,怎么学习日本先进的交通治理模式,怎么去看欧洲一百多年以来的发展方式,但是上个礼拜,密歇根大学智能网联交通研究中心主任、土木和环境工程学院终身教授加入了滴滴,我问他到底可供我们学习的,更加智能的城市,可持续发展的城市在哪里,他告诉我,也许滴滴现在在实践的智慧交通,就是这个时代最前沿的创始者。

  所以5年前,我们开始创业的时候,我们坚信互联网会科技让生活更美好,我们看到人类解决衣食住的问题成果是斐然的,过去30年我们穿的衣服,吃的、跟父母相比,都有了很大的进步,但是交通和出行的进步并不满意,买车越来越难,开车越来越堵,停车也越来越难。很多人早晚要各花一个小时在路上,但体验是糟糕的,一个人一天内醒着的时间是16到17个小时,如果有2个小时是糟糕的,怎样才能让生活更美好,正是带着这样的体验感,5年前我们选择出发,我们选择试一试,看一看科技和互联网到底能不能帮助一些人。

  这5年来,要感谢所有的同事未曾懈怠,更要感谢滴滴的代驾司机师傅,还有开专车、出租车的司机师傅,越来越多的司机师傅选择相信我们,加入我们,开始慢慢让出行有了更多的选择、更多的改变。

  今天我们请到了来自各地的代驾师傅的代表,去年我们评选了十大司机,多位都是我们的代驾司机师傅。有时候我晚上吃完饭出来,能够看到餐厅门口,穿着我们制服的代驾司机师傅,我内心感到非常亲切。是大家的努力付出,让我能以最大的信心、最自豪的把滴滴代驾的服务介绍给我所有的朋友,感谢大家所有的努力,谢谢大家。

  让我们最牵挂的,是代驾师傅的安全,代驾的职业是要给别人安全,给别人良好的体验,但是代驾司机自己往往可能要处于危险之中,要用电动车穿行在街道,要开各种不熟悉的车型,有些时候司机们还要风餐露宿,很晚才能回到家。代驾司机师傅用辛勤服务换来整个社会的尊重,希望所有的滴滴同事,也希望我们所有的合作伙伴能够一起想办法,能够更多的给代驾司机提供安全和保障,给大家提供更好的工作环境。

  我相信今天代驾跟两年前相比,有了巨大的变化,未来的3年、5年中,还会有很大的变化,让我们一起努力实现,首先让我们的代驾司机更安全,先让我们自己的体验一点点变好,再给整个社会提供更多的价值,更好的服务,我们一起努力。

  有很多一直给我们很大支持的合作伙伴,包括我们的交管领导今天来到了现场,我的同事告诉我,在过去的两年时间里面,滴滴代驾和警方在51个城市里面开展了100多次各种各样的活动,有培训司机安全驾驶的活动,有联合推广代驾、倡导避免酒驾的活动。我听我们的同事讲,大家最早知道滴滴推出代驾的时候,是源于我们请了高晓松做代言,他跟所有人都在宣传要拒绝酒驾,用滴滴代驾。到今天中国的酒驾管理是全球最先进的,这要感谢所有交警和主管部门的合作,我听说今天我们有合作深入到交警去查酒驾的过程当中,带着滴滴的代驾司机师傅,一旦查到了酒驾的司机,我们代驾师傅可以现场提供服务,这种合作可能在整个互联网,整个商业领域之中不多见,我相信这是一个好的开始。

  接下来我也希望,我们能够不断在安全体系里投入更多,能够跟大家一起普及安全教育,能够让我们整个酒驾管理,让我们整个交通安全管理能够再上一个台阶,能够让我们的交通安全治理在全世界树立引以自豪的标杆。

  我们一起加油,一些努力!

  今天要隆重的感谢来到现场的朋友,有联合国开发计划署以及壹基金的很多朋友,滴滴虽然还很年轻,但我希望,滴滴是一个使命驱动的,而且愿意承担责任的企业,我们希望滴滴的出现给大家带来的是便捷、服务和更多自由的选择。我们的跨境出行合作网络已触达东南亚、北美和中东北非等市场,我们希望滴滴在中国城市的实践经验能够分享出去,把全世界的出行网络能够连成一片,就像飞机有一个全球的星空联盟一样,我希望未来大家去到任何一个国家只要打开APP,就可以享受放心、稳定的服务,所以过去5年是传奇的历史,感谢所有人的努力,滴滴和大家一起一步一步发展到今天。

  刚才跟大家交流的时候,我说我坚信这一切的变化只是刚刚开始,还有很多问题需要我们共同面对和解决,还有更大的创新在后面等着我们,我相信未来10年整个交通首先将变成新能源化。今天路面上有99%的车都是传统的燃油车,在未来的5到10年,这里面30%甚至50%逐步换成电动汽车,我们希望最早的一批在滴滴平台上先变成新能源车。同时,未来交通一定会变成分享为主,未来城市里面不可能每个人都买一辆车,大家来到城市,在三维空间居住,但是在二维空间出行,这个城市不足以支持每个人都拥有一辆车的梦想,我相信未来我们不是拥有汽车,而是使用汽车,滴滴希望成为全球最大的汽车运营商,希望推动更多环保的拼车出行,提高整个城市的效率,让整个城市可持续发展。

  我们也相信交通的未来一定是智能化的,今天的智能出行才只是刚刚开始,是第一步连接而已,只是让大家找到彼此,未来基于大数据和人工智能将真正实现智慧的城市交通,在我们有生之年一定会实现,在城市里面有一个智慧大脑,它了解每个人的出行需求,也了解交通工具,它会做最优的匹配,也能够满足每个个体的体验,这个智慧大脑会是各地交通部门最重要的交通管理工具,所以无人驾驶汽车、智慧红绿灯等会成为现实,我们希望让出行更美好,我们相信未来新能源,未来的共享,未来的智能交通大时代正在到来,我们相信这个时代有可能是由中国引领,是由中国走在创新前沿,并且承担责任,能够推动中国乃至更多地区的可持续化,而且让全世界享受这些创新带来的好处,这一切的创新,这一切的努力,最终的目的是让城市可持续发展。让城市的效率变高,这一切是激励滴滴小桔人每天努力工作内在的源泉,也是我们所有司机师傅共同奋斗努力的根本。

  感谢大家过去两年里对滴滴代驾的支持,以及过去5年对整个滴滴出行的支持,科技让出行更美好,一切刚刚开始,我们希望能够继续合作,奔赴未来,谢谢大家!

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn