华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 生活频道 > 健康养生

夏日炎炎预防上火等疾病可常吃“苦”食物

来源:河北日报 时间:2015-06-04 00:16:29 浏览次数: 作者:实习编辑
记者 赵永辉摄   随着夏日的到来,很多人出现了上火的症状,口腔溃疡、牙痛、嗓子痛、长痘、眼屎多等都随之而来,上火了除去多喝水,适量服用清热去火的药物外,不妨常吃些“

记者 赵永辉摄 

  随着夏日的到来,很多人出现了上火的症状,口腔溃疡、牙痛、嗓子痛、长痘、眼屎多等都随之而来,上火了除去多喝水,适量服用清热去火的药物外,不妨常吃些“苦”的食物。

  这里的“苦”,不单单是味道发苦,而是性味“苦寒”,包括苦瓜、莴笋、丝瓜、苦菜等。

  苦瓜。苦瓜有“药中蔬菜”的美誉,我国民间夏令吃苦瓜的传统由来已久,苦瓜性味苦寒,中医认为苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目 的功效,不仅能清心明目、清凉解渴、泻六经实火,还有益气生津、解除疲劳的作用。另外,苦瓜还具有泻肺通便、健脾开胃、解毒消痈等功效,是夏季很好的保健 食品,但苦瓜含有奎宁,食用过量可刺激子宫收缩,造成流产,所以孕妇应慎食。

  莴笋。莴笋味苦、性寒,能刺激消化,增加胆汁分泌量,刺激消化道各器官蠕动,有助于增进食欲。莴笋中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素的 含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸,可改善糖的代谢功能,是糖尿病人的首选。另外,莴笋中含钾丰富而钠含量低,有助于降低血压,高血压、心脏病等患者也应 常食。不过莴笋含有草酸和嘌呤碱,痛风及泌尿系结石患者食之易加重病情,不宜食用。

  丝瓜。丝瓜翠绿鲜嫩,清香脆甜,是夏日里清热泻火、凉血解毒的一道佳肴。丝瓜不仅营养丰富,而且有一定的药用价值,中医认为,丝瓜性凉、味甘,具有清热、解毒、消暑利肠、去风化痰、凉血解毒、通经活络、行气化瘀等作用。但久病体弱、脾胃虚弱、消化不良的人宜少吃。

  苦菜。苦菜性寒、味苦,是一种药食两用的野生植物。苦菜嫩叶中含多种氨基酸,多食有助于增强机体免疫力、促进大脑发育。常食苦菜还有减肥、养颜、消暑保健、清热解毒等作用。

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn