华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 房产频道 > 装修

织女分明银汉秋 广州东部楼市竞争白热化 教育配套成卖房“利器”

来源:南方日报 时间:2015-06-05 16:03:33 浏览次数: 作者:织女分明银汉秋
在刚需横行的当下住宅市场中,楼盘的配套成为关注焦点。能否满足日常生活的商业环境倒是其次,关键是教育以及医疗配套能否足够吸引买家。特 别是教育资源,更是各大项目吸引

    在刚需横行的当下住宅市场中,楼盘的配套成为关注焦点。能否满足日常生活的商业环境倒是其次,关键是教育以及医疗配套能否足够吸引买家。特 别是教育资源,更是各大项目吸引买家的最重要“利器”。往往一个学校就足以决定一个楼盘的销售成败。如今,竞争如此激烈的广州东部楼市,更是可以用“一校 定输赢”来定义其重要性。

    在售楼盘重“教育”

    近段时间以来,“名校”成为广州受关注的焦点之一。“就近入学”等新的教育政策出台,使得今年以来学位房的抢夺战早早地打响。在市中心,拥有名校资源的学位房,其价格扶摇直上,堪称天价。随着市中心学位房的价格高企,近郊区域的同类型住宅价格也开始水涨船高。

    如今新楼盘众多的萝岗区域,“学位”更是成为项目销售用来吸引买家关注的重要手段。由于在萝岗置业的买家中,以刚需自住群体为主要销售对 象,年轻未婚或者新婚人群占据了置业的很大比例,这部分人群未来几年,最需要考虑的问题就是孩子的“教育”问题。各大楼盘也纷纷打出“教育大盘”的旗号, 如:水韵头翔庭、中海誉城、奥园城市天地等此前开盘的项目,都将“学位”或“学区”作为主要营销卖点。

    甚至有些楼盘,为了突出社区对于教育的重视,更是以合作方式来展示自身的教育资源实力。5月31日,萝岗的高端楼盘雅居乐·富春山居举行了“10分钟社区教育联盟”签约。当时开发区二小、萝岗区教育局、富春居创意幼儿园、华南师范大学附属外国语学校都在签约之列。

    据雅居乐·富春山居的负责人介绍,为加强校企联合,促进资源优势互补,探寻校、企、学结合的新模式,此次富春山居与广州科学城小学、富春居 创意儿童幼儿园、华南师范大学附属外国语学校,就资源共享、科研交流、校外实践等方面签订“10分钟社区教育联盟”战略合作协议。“它体现了雅居乐打造由 富而贵,富而立品教育人文社区的矢志不渝。”

    配套成顾客关注焦点

    作为现时广州市场竞争最为激烈的板块之一,萝岗在撤区并入新黄埔后,楼市的供应量一直处于高位。据统计,2009年,萝岗一手住宅总成交量 为41.79万平方米,成交均价为7611元/平方米。到2013年,该板块的总成交量增至66.89万平方米,成交均价飙升至16065元/平方米。去 年全年,萝岗一手住宅成交面积更是达到了88.48万平方米,相比于2009年翻了一倍多。仅在今年前5个月,萝岗已经成交了41.24万平方米,预计全 年的成交量将超过去年。这样高速增长的市场,供应量已经注定了竞争将白热化。

    据不完全统计,今年萝岗将有超过10个全新项目上市,整个片区内可售货量将近2万套。在售项目的分布将以萝岗中心区板块为中心,逐步扩散到 科学城板块、长岭居板块、天麓湖板块、永和板块以及中新知识城板块。萝岗板块仍是刚需及改善型买家追捧的热门板块,楼盘有大量新货入市后,配套设施将成为 顾客首要考虑因素。“一是交通、二是学位、三是生活设施”,与其他可以改善的配套相比,相对固定的教育资源配置已成为楼盘成败与否的关键因素。

    近郊学位房投资需谨慎

    由于正处于大开发时期,东部的萝岗板块的教育资源,对很多买家而言并不十分明晰。买家更多是通过开发商的宣传得知。然而很多处于建设期的楼盘,对于教育配套往往都说得很好,实际上如何仍然需要买家自己去了解。

    记者了解到,在今年4月中,萝岗教育局就针对新增的楼盘进行优化教育资源,对5所公办小学进行了地段范围的调整。记者从公告看到,目前区域 内比较受关注的香雪小学接收生源的大型楼盘为科城山庄、新福港鼎峰。而萝峰小学则是万科金色梦想、岭南雅筑、中海誉城范围内符合政策的适龄儿童。奥园春 晓、岭南林语范围内符合政策的适龄儿童则归长平小学。而科学城小学接收的是雅居乐富春山居、岭南山畔、林语山庄、锦林山庄范围内符合政策的适龄儿童。新庄 小学接收的是珠江嘉园符合政策的适龄儿童。

    有专家指出,尽管现时近郊区域不少楼盘在规划上都有名校的支撑,但是由于近郊大部分区域都属于新开发地区,很多楼盘都在透支规划利好,对于 近郊学位房的投资仍然要谨慎。以番禺的华南板块为例,当年在这一区域不少楼盘都打出的学位房的旗号,项目的周边也确有市一级的小学、中学,但随着楼盘入住 人数的大幅增加,这些名校的学位开始变得极为紧缺,即便是业主也很难入读到这些学校。

    文/图 南方日报记者 蒋劲劲

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:地板企业宣称攻克“除醛”难题

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn