华信资讯网首页 点击QQ给我发消息 目前有广告位出租,投放广告请加 QQ:424099330
当前位置:首页 > 房产频道 > 房产家居

前有爱屋吉屋后有门店包袱:传统中介转型困难重重

来源:中国新闻网 时间:2015-06-05 15:57:42 浏览次数: 作者:实习编辑
  中新网6月5日电 2014年爱屋吉屋上线120天拿下上海租房第一,两个月杀入北京二手房市场前十,9个月内完成D轮融资估值超10亿美元……爱屋吉屋迅速在房产中介市

  中新网6月5日电 2014年爱屋吉屋上线120天拿下上海租房第一,两个月杀入北京二手房市场前十,9个月内完成D轮融资估值超10亿美元……爱屋吉屋迅速在房产中介市场攻城略地。构建O2O平台,还是继续线下扩张?传统地产中介不得不焦灼地摸索转型的方向。

  5月18日,链家地产宣布与高策正式合并。至此,短短半年时间,链家地产已经合并了5家传统中介或代理公司。对此,一位业内人士直言:“看不懂!链家近来一直宣扬要转型O2O平台,但是近来的动作却都是继续在线下扩张。”

  在这位业内人士看来,传统地产中介失去变革方向,自有其难处——前有爱屋吉屋这样的“行业独狼”堵截,后有几千家门店“辎重”,船大难掉头,说起来容易,变起来难。

  爱屋吉屋被称为“行业独狼”毫不为过。5月初,这家互联网中介开创者宣布完成1.2亿美元D轮融资,并创下“273天估值达10亿美元”的新纪 录。而在租房和二手房市场上,爱屋吉屋也是凶猛扩张,4个月飚下上海租房市场28.95%份额;2个月斩获北京二手房市场成交前十、上海前五;4月,杀入 广、深,不到9个月时间塑就北上广深鼎足之势。

  更重要的是,爱屋吉屋颠覆性的新商业模式不断刺激着传统中介的神经。爱屋吉屋不设门店,实行线上约房、线下经纪人带看、签约的模式,客户可以在 线上直接提交中意房源的线下带看需求,并第一时间安排专业顾问致电客户,提供线下1对1、全城带看服务,直至客户顺利签约入住,400电话还回访经纪人服 务是否让人满意。

  租客或买房人在爱屋吉屋处处能感受到“用户就是上帝”的制度设计:二手房买卖佣金仅为1%,远低于2.7%的传统佣金比例;租房中介费为传统租 房佣金五折,甚至完全免费。以用户满意度作为衡量标准,定额分佣机制确保租赁经纪人不以订单大小挑客户,对每个用户一视同仁,全面提升服务水准以优化用户 体验。显然,这些服务都是以信息不透明、效率低下、房源有限、条块分割为特征的传统中介门店所无法提供的。

  基于互联网中介天生就有的“用户至上”基因,爱屋吉屋构建O2O平台顺理成章:以移动互联网为纽带,不仅构建起全新的组织、沟通、交易模式,而且效率高、无门店、服务优,公司变得更扁平、更“轻”。

  在爱屋吉屋们的挑战下,传统经纪公司被迫纷纷谋求向线上发展。它们或自建或强化网站、APP等电子信息和交易平台,弥补短板。

  然而,传统中介想追随爱屋吉屋的脚步进行转型谈何容易?传统中介以门店模型为基础,而门店模式日益高涨的房租成本、日渐低下的辐射效率正成为最难解决的“顽疾”。人均成单量少、房租成本高企,本身就是导致2.7%的买卖佣金居高不下的主要原因。

  此外,传统中介服务模式长期固化之下,自我革命难度巨大,比如一直以来存在的经纪人对“灰色收入”的“毒瘾”,经纪公司如何管制?实际上,在薪 水与成交业绩紧密挂钩的背景下,许多传统经纪人贪恋“灰色收入”的另一面是经常处于空闲状态,其根本原因是传统经纪模式的低效导致不能给经纪人基本的生活 和职业保障。

  爱屋吉屋联合创始人邓薇曾指出,传统中介的门店模式,不但成本高,分片区、区隔化的门店还造成了中介内部重复工作、效率低下、互相抢客户等问题。

  不难发现,门店已经成为传统中介转型之路上的“阿喀琉斯之踵”。去门店,获取用户途径更少;不去门店,成本高、区块房源有限。传统中介转型可谓困难重重。(中新网房产频道)

精彩图文

工信部备案号:京ICP备11020229号-4 互联网违法和不良信息举报中心 网址:www.motorlink.cn